甲骨文艺术走进汤阴县文王中学
时间:2021-12-24 点击:

12月23日,安阳师范学院美术学院的十三名师生,在国画系主任吴柯老师的带领下来到汤阴县文王中学,开展甲骨文书法艺术推广交流实践活动。

汤阴县文王中学副校长肖军海、副校长贾科、美术教师臧海民及臧海民导师工作室成员和40余名中学生参加了本次活动。吴柯老师给同学门讲了甲骨文是中国文字的源头,我们作为安阳人,一定要学习甲骨文知识、认识一些甲骨文字、传承甲骨文艺术,学会书写一些常用的甲骨文字。”之后,孙鹏老师向学生们讲解甲骨文书法艺术的风格和笔法特征,并在宣纸上做示范。孙鹏、庞浩然、李朝阳三位老师及十名书法专业的学生,悉心指导学生书写甲骨文作品,如“百年树人”、“德艺周厚”、“会古通今”、“如鱼得水”等。两校领导和师生合影留念,我院师生为文王中学留下十几幅作品优秀的书法作品。

活动结束后,吴柯主任在接受汤阴县电视台采访时讲到:“文王中学是我们美术学院省级甲骨文艺术平台的推广挂牌基地之一。今天的活动丰富多彩,通过书写甲骨文,普及同学们对甲骨文的认识,对中国传统文化的了解。习近平总书记在甲骨文发现120周年之际,提到要弘扬冷门绝学,传承甲骨文化。作为安阳的学生有责任和义务把安阳甲骨文这个文化名片宣传好,传承好!通过这次活动,希望甲骨文艺术能在文王中学生根发芽,弘扬传承下去。也希望文王中学越办越好!”

此次活动是继上次我院来文王中学“河南省中华优秀传统文化传承基地甲骨文艺术传承活化推广基地”挂牌成立后的又一次实践教学活动,这将促进文王中学的甲骨文艺术活动的发展,更进一步发掘甲骨文书法的艺术内涵,弘扬中华民族优秀传统文化,增强中学生的民族自豪感以及爱国情怀。