学术动态

郑州大学西亚斯国际关系学院艺术设计学院刘世声教授莅临美术学院学术报告
时间:2016-10-12 点击:

10月12日,郑州大学教授刘世声教授来我校讲学。在美术楼五楼报告厅,刘世声教授作了题为《印度当代环艺设计及特征》专题报告会。美术学院师生100余人聆听了报告会。报告会由美术学院副院长金玉甫主持。

报告中,刘世声教授以游历见闻的形式,将印度考察中所见到的最具现代人文建筑设计代表的孟买机场,“世界新七大奇迹”之称的泰姬陵和伊斯兰教建筑的代表作阿格拉红堡这三大建筑,从地理、历史、人文等方面,以艺术人文的角度解读阐释了在印度考察的收获。刘教授提出:“印度的艺术无论是建筑设计还是绘画雕刻,都与当地的宗教信仰与民族文化风情密切相连。而世界著名的建筑设计无一例外的既兼具专业的艺术研究价值,又饱含丰富的人文精神。”同时,刘教授对中国与印度的环境艺术设计进行了对比分析,针对中国当下的建筑与环境设计现状与问题,刘教授指出:“建筑应当具有地域特色及人文内涵,不应千篇一律的只是满足社会基本需求的单一形式。”

报告结束后,刘教授就与会师生提出的印度三大宗教与建筑环境设计风格的关系、印度民族服饰设计等问题进行了互动交流。

刘世声,教授,硕士生导师,教育部学位委员会评审专家,中国建筑装饰协会设计委员会副主任,中国工业设计协会理事,河南省美术家协会设计委员会副主任。