中国传媒大学博士生导师刘守安教授来校讲学
时间:2015-10-21 点击:

10月21日下午2点美术学院多媒体报告厅,中国传媒大学博士生导师刘守安教授来我校讲学。 刘教授带来题为“中国书写”与“中国书法”的主题讲座,美术学院的100余名师生聆听了讲座。讲座由美术学院副院长金玉甫教授主持。

在讲座中,刘守安教授对汉字从古代至今所承载的国家管理、社会事务、信息传播、日常生活等多方面的功能作为切入点,深入浅出的分析阐述了中国的书法艺术、书法文化和书写文化的概念、范畴与研究意义。 刘守安教授指出“书写”作为动词,是一种行为文化,是靠人的肢体来把汉字展示出来的动态过程,是将人类的活动实践凝结的产品。而“书法”两个字的本意是方法,即书写的方法,是动词。用好的书写方法书写出来的字,让人赏心悦目和富有美感。人们就把由掌握的书写方法写出来的字就叫“书法”。“书法”本来是动词,如今已经演变成名词,把它当作品来看。“书写”和“书法”是相通的,但是强调的点是不一样的。中国书法作为汉字的书写,从诞生就承载着记录、传播、交流、表达等社会传播功能。中国书法,从实用角度讲是“工具文化”,从审美角度讲才是“艺术文化”,而今的“书法热”即便将汉字的“艺术形式美”表现得头头是道,但抽掉了汉字传达的“信息”,便不能认识汉字传达的文化价值。

最后刘守安教授结合全国很多高校书法专业开设在美术学院里,把视觉性教育看得比较重要的现象与产生的教育效果进行了分析,他指出在书法的学习上要基于对汉字书写的性质、功能、意义、价值等中国文化综合认识下展开,并为学习研究书法的学生提出了指导性建议。

刘守安教授现为中国传媒大学中国书写文化研究中心主任,教授,博士生导师,首都师范大学中国书法文化研究院教授,博士生导师,中国孔子基金会副会长,国家社会科学基金评审委员,北京市书法家协会副主席兼教育委员会主任,北京书法院副院长。曾在《人民日报》、《光明日报》、《新华文摘》、《中国文化报》、《书法》、《书法艺术》(韩国)、《墨象》(韩国)、《中国时报》(台湾)等发表重要论文、书法作品,被国家博物馆及地方博物馆、等收藏30余件,在港、澳、台、韩参加国际性展览等。