学术动态

中国汉字博物馆常务副院长冯克坚先生受聘我校“兼职教授”暨专家报告会
时间:2015-05-14 点击:

514日下午,我校在和园B美术学院501报告厅举行“校兼职教授”授聘仪式,中国文字博物馆党委书记、常务副馆长冯克坚先生受聘为我校兼职教授。安阳师范学院院长赵卫东、美术学院院长张伟、副院长金玉甫,以及美术学院部分师生参加了仪式。美术学院院长张伟主持授聘仪式暨专家报告会。

院长赵卫东在授聘仪式讲话,对冯克坚馆长聘任为“校兼职教授”表示祝贺,同时向中国文字博物馆以及冯克坚先生长期以来对我院发展建设过程中给予的支持与帮助表示感谢。

受聘仪式后,冯克坚教授做了题为“汉字文化与华夏历史文明”学术报告。报告中冯教授以生活中汉字书写与应用的生动案例为切入点,用风趣的语言将中国人更应学好中国字的道理娓娓道来。冯教授回顾了汉字的起源与各发展阶段的特点,阐述了中国汉字的演变及历史文化价值。冯教授对全球出现汉字文化热做出分析,他指出汉字文化交流古已有之,汉字是中华儿女智慧的结晶,是人类文明发展的鉴证,无论是历史的角度、现实的角度和发展的角度看,汉字都是中华民族对世界最无与伦比的贡献。他强调汉文化热潮方兴未艾,世界各国对汉语学习的需求急剧增长是伴随着中国经济的发展和国际交往的日益广泛。最后,冯教授对中国文字博物馆的神圣使命做了简要讲解。

报告后,张伟院长对冯教授的讲座给予了高度评价,张院长指出:“报告既有对客观现象的分析,又有理论探讨的深度;既有文字表述,又有图片的展示;既有逻辑的严密性,又有语言的幽默性。报告也使我们受到了一次很好的汉字文化与传统文化教育,进一步增强了我们的文化自信,同时对我们美术学院的学科建设和专业建设有较大的帮助。

冯克坚先生现任中国文字博物馆党委书记,常务副院长、法人代表、学术委员会副主任委员,中国书法家协会会员,中国博物馆协会理事中国甲骨文书法艺术研究会执行会长,河南省科技文化遗产研究与保护协会会长。