美术学院教工党员定期社会参观考察活动计划书
时间:2014-11-05 点击:

一、已开展活动基本情况

为了加强对教工党员的思想教育,增强教育的实效性、针对性,在新形势下坚定广大教师党员的理想信念、增强对中特理论、科学发展观的理解,坚定走中国特色社会主义道路的信心,凝聚力量,结合美术专业与社会、自然联系密切的特点,从2005年起,美术学院党总支每年都组织教工党员走向社会,进行参观考察活动,取得了较好效果。开展活动如下:

2005年9月,组织教工党员到革命圣地河北西柏坡和白洋淀抗日纪念馆参观考察,时间两天。此次活动使教工党员受到了一次爱党爱国主义和革命传统教育,更加坚定了理想信念。同时大家收集到了很多创作素材,是一次难忘的红色之旅。

2006年5月,组织教工党员到辉县全国优秀党员张荣锁的工作地及八里沟参观考察,时间一天。大家被张荣锁致富不忘乡亲,带领群众艰苦奋斗、共同致富的先进事迹所感动,表示在工作中自觉起党员的先锋模范作用。

2007年11月,组织教工党员到鹤壁新区及云梦山风景区参观考察,时间一天。大家感受到改革开放给城市建设带来的巨大变化,加深了对邓小平理论和科学发展观的理解,同时对办学有新启发。

2008年4月,到全国优秀基层党员干部吴金印工作地卫辉唐庄镇参观新农村建设典型,参观了万亩桃园,并与吴金印同志进行了交流。大家被吴金印同志不计个人得失,长期坚持基层带领群众艰苦奋斗,致富奔小康的事迹所感动,对建设小康社会充满信心。

2008年10月,到河北省涉县原八路军一二九师旧址参观考察,时间一天。结合学习十七大精神和先进性教育活动,使全体职工党员受到了一次爱党、爱国、爱社会主义和革命传统教育。

2009年5月,到濮阳原中共北方局旧址参观考察。时间一天。结合学习十七届四中全会精神,加强党的建设开展的活动。

2009年11月,到山西晋城皇城相府参观考察。时间一天。对党员进行历史、国情和繁荣文化事业的教育。

2010年5月,组织教工到洛阳重渡沟风景区参观考察。时间两天。

二、下一步活动开展的方案

(一)活动的目的

为了进一步加强对加工党员的教育和管理,创新党员教育的模式,增强新形势下党员教育的实效性、针对性,坚定广大教师党员的理想信念,增强对邓小平理论、科学发展观的理解,坚定走中国特色社会主义道路的信心,凝聚力量,调动广大党员在创先争优活动中的积极性,努力为实现学校“一个目标、两大跨越”的战略任务而贡献力量。

(二)活动的内容

1、参观考察爱国主义教育基地。拟在2011年春天,组织教工党员参观考察一个爱国主义教育基地。在经济、经费条件允许的情况下,到山东台儿庄抗日纪念馆参观考察。

2、参观考察新农村建设典型。“三农”问题是全国人民所关注的大问题。新农村建设关系高水平的小康社会的建设,是画家作画的重要题材。联系安阳市新农村建设的典型,组织教工党员参观考察,帮助理解党的路线、方针、和政策。

3、参观考察城市新区新貌,高科技企业等。城市新区新貌是我国改革开放经济腾飞的一个缩影。考察这些地方可以加深对邓小平理论、“一个中心、两个基本点”的理解,可以加深对科学发展观的理解,从而在工作中很好地贯彻执行。参观考察高科技企业、绿色环保产业,可以帮助教工党员转变观念、树立正确的人才观、可持续发展观。

4、参观考察历史风景名胜。包揽祖国的大好河山、历史风景名胜,可以激发广大党员的爱国热情,同时可以收集素材,创作反映主旋律的作品,弘扬历史传统,繁荣社会主义文化。

三、活动的方式

教工党支部组织集体参观考察。

四、经费保障

学院党务经费和学校资助。

五、预期成效

使全体教工党员思想上政治上深受教育,进一步提高素质,增强凝聚力和战斗力,创作出更多更好的作品,自觉为学院、为学校的发展做贡献。

美术学院教工党支部

2010928