我院“甲骨文艺术传承活化推广基地”揭牌落户光华中学
时间:2024-03-29 点击:

2024年3月27日上午,安阳师范学院美术学院“河南省中华优秀传统文化传承基地、甲骨文艺术传承活化推广基地”在安阳市光华中学挂牌成立。光华中学领导班子及教师代表、我院副院长赵涛和国画系师生代表参加了揭牌仪式,并对光华中学进行了参观学习。

首先,我院副院长赵涛对光华中学的甲骨文办学特色和成绩进行了肯定,并对甲骨文艺术传承活化推广基地进行了介绍。安阳师范学院的甲骨文艺术是2019年10月获批的河南省中华优秀传统文化传承基地之一,本项目主要紧扣时代脉搏,发扬甲骨学者的探索精神,发掘甲骨文的艺术内涵,弘扬中华民族优秀传统文化,推陈出新,普及中小学生对甲骨文的认知和实践,提高学生的审美水平和艺术素养,彰显甲骨文的文化魅力和时代价值。

光华中学校长朱文杰表示:“中学生的美育是德育的有效途径,通过绘画、书法、篆刻、陶艺等艺术门类促进美育发展。光华中学以后可以作为安阳师范学院美术学院的教学实习基地,在课题研究、社团实践、甲骨文艺术等多方面进行交流和指导。也希望能让中学生走进美术学院,让他们去感受高等学府的艺术氛围和专业的治学态度,进一步加深两校之间的合作,促进共赢。”

随后,我院副院长赵涛与光华中学校长朱文杰共同为光华中学成为“安阳师范学院甲骨文艺术传承活化推广基地”揭牌。仪式上,我院赠送了十五副甲骨文书法作品和甲骨文艺术宣传展版。

仪式结束后,我院师生在书法教室给中学生们讲授甲骨文书法艺术,讲解甲骨文团扇小品的书写要求,进行示范,帮助中学生们完成了三十副甲骨文书法作品,并合影留念。

此次活动必将助推光华中学和我院甲骨文艺术基地的建设,焕发甲骨文新的生机,真正将甲骨文文化融入学校的内涵建设。